しらすからクジラまで
2週間ほど前の記事で、
海釣りに行った話を書きました。
それは自分で釣った話ですが、
自分で釣らなくても、
魚ならスーパーにたくさん売ってます。
これは、しらす、煮干し、生の丸もの。
全部イワシです。
去年の夏休みには、買ったイワシの観察をしました。
顕微鏡で鱗を見ています。
キラキラ輝いてすごく綺麗です。
しらすの体長測定もしました。
約3センチ(30ミリ)でした。
煮干しの解剖もしました。
血が出ないので、気持ち悪くないです。
皮と筋肉をピンセットで取り除いて、
えらや脊髄、心臓や、胃や腸の観察をしました。
余った煮干しは、猫に御裾分け〜💛
もっと大きな解剖を見たことがあります。
3年前です。
千葉県でクジラの解体の見学をしたのです。
最初は平気でした。。
でも、解体が進むにつれて、
嗅いだことのない匂いが気になってきました。
クジラの油の匂いだと思います。
カラーだとちょっとショックなので、
白黒写真になってます。
しらすからクジラまで、小さいのから大きいのまで。
いろんなサイズのを見ました。
煮干しは猫にあげましたが、
クジラは私が食べます。
解体場の近くの定食屋さんで食べられます。
竜田揚げです。
とってもジューシーでした。
解剖はエグかったけど、
肉は、チョーおいしー!
食べるの最高!!! (猫もそう言っています)
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