ゆで卵大作戦!!
きのうに続いて、食べ物の話をします。
家庭科の調理実習で、ゆで卵をつくりました。
みんなふざけて2分しかゆでなかったりして
失敗していました。
ゆでる時間を守るのは大切だと思いました。
家に帰ってネットで調べてみると、
ゆで時間を変えた卵の写真がたくさんありました。
私もやってみました。
2時間前くらいに冷蔵庫から出した卵を、
沸騰したお湯に入れていきます。
お湯に入れてからの時間を変えてみました。
ゆで時間にあまり関係なく、温泉の匂いがします。
カラをむくとき、6分のやつだけ、
プニュプニュしました。
その他は、だいたい同じかたさに感じました。
私の好みは、8分くらいのやつです。
おかあさんが、温泉卵の作り方を教えてくれる
というので同じように時間をかえて、
できかたを比べました。
古いポットに卵を5個いれます。
68℃のお湯をポットにいれて、そのまま待ちます。
25分のと30分のがいいかんじです。
10分のは、ほとんど生卵のままでした。
沸騰したお湯を使うと半熟卵で、
白身が固くて黄身が柔らかくなる。
68℃のお湯にひたしておくと
温泉玉子になって、
白身が柔らかくて黄身が固まる。
温度が違うと、でき方がかわります。
不思議です。
家ではうまくできて、うれしいです。
「いただきます!」
下の写真、
左側は、ケニアのマサイマラ国立公園でたべたゆで卵。
ホテルでつくってもらった、
ランチボックスに入っていました。
黄身も白くてびっくりしました。
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